ЛНР Плотницкий

И так сойдет. Итог событий в ЛНР. Политическая профанация.

В ЛНР  произошли всем известные события. Описывать их не имеет смысла, вы можете всё прочесть в СМИ и в соцсетях. Я даже ссылок давать не буду, все на виду.

Конфликт между Корнетом и Плотницким разгорелся достаточно давно. Многие были склонны называть его конфликтом силовиков с политиками, корни которого тянутся аж в Москву в кабинеты Суркова и генерала ФСБ Беседы . Особые романтики обозначили его даже эдаким реваншем ополчения первой волны против узурпатора власти, Игоря Плотницкого. Любителей романтики огорчу: тут не в романтизме дело, а в том, что ополчение ассоциируется как добро. А против кого восстает добро? Правильно, против зла. А зло это Плотницкий. Психология и ничего более.

Карта Плотницкого изначально была слабой и существовала лишь за счет блефа кураторов, которые наделили ее легитимностью и поменяли ранги в уже сложившейся колоде. В итоге, Игорь Венедиктович, понимая сам, что он несколько не в своей ипостаси, прогнозируемо и быстренько потерял берега и стал косить купюры и выкашивать мешающих со всеми вытекающими. В итоге видим вполне закономерный результат.

И вот случился бунт на корабле. Капитан Плотницкий был фактически смещен со своего поста, обвинен в политических убийствах и прочих превышениях. Затем был отпущен в стольный град Москву, по прилету в который Венедиктович написал заявление об отставке. Казалось бы, фенита ля комедия и прочие хэппи энды, добро восторжествовало…

Но нет. Без косяков (извините за жаргонизмЪ) не обошлось. Я уже начинаю склоняться к мысли, что эдакая коллективная Москва без того, чтобы превратить все в фарс, просто не может.

Пронесся ураган разоблачений старой команды бывшего главы ЛНР. Тут вам и коррупция, тут вам и убийства и превышения власти. Вспоминались и Мозговой и Беднов и Дремов и Ципкалов. Тут и уголек на Украину и чуть ли не воровство российских дотаций. В свете случившихся событий, для легитимизации в глазах населения своих действий и целесообразности смещения Плотницкого было бы целесообразным устроить охоту на негодяев, которые виноваты во всем и которые под руководством главного негодяя и действовали. Ну и прихватить за пятую точку их атамана. Но тут возникает дилемма… Ведь получается, что допустив беспредел, Москва фактически с ним была согласна. Выходит Москва допустила то, что сотни тысяч людей жили в условиях самодурства и дерибана, да еще и на фоне гибели тысяч своих земляков. О загадочной кадровой политике я уже писал ранее. И тут тоже интересно написано.

Итог предсказуем: Плотницкий без предъявления каких-либо обвинений был выпущен в Россию. Типа ничего и не происходило, обвинений не было, а разоблачающих речей бывших сотрудников прокуратуры никто и не слышал.  Ну чем вам не косяк?

Ну ладно, уехал он в РФ, написал заявление о сложении с себя полномочий главы по состоянию здоровья. Ну и все бы… Но нет. Леонид Пасечник, который будет исполнять обязанности главы ЛНР, решил прокомментировать решение Плотницкого. И прокомментировал… Лучше бы он промолчал, серьезно.

«на здоровье Плотницкого, который возглавлял республику на протяжении последних трёх лет, сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии.»

Во как. Многочисленные ранения и последствия контузии. Скажите мне, мои достопочтеннейшие читатели, вы что-то слышали о многочисленных ранениях Плотницкого? А о контузии? Что, не слышали? Я тоже. Скажу даже больше, я никогда и ни от кого не слышал, чтоб Плотницкий вообще принимал участие в боях. Было типа покушение в 2016 году, но оно больше вопросов оставило, чем ответов. Так зачем добавлять хохмочек в уже действующий цирк и говорить вещи, которые повлекут за собой вопросы и недоверие народа. Косяк налицо.

Вернемся к Леониду Пасечнику. Силовик, с не плохой репутацией, глава МГБ ЛНР, который после ухода Плотницкого стал исполняющим обязанности главы ЛНР. Но и тут возникает не слабый недочет. Дело в том, что согласно ст.62 Временного Основного Закона ЛНР (Конституция ЛНР) гласит:

В случае досрочного прекращения полномочий Главы Луганской Народной Республики, а также в случаях, когда Глава Луганской Народной Республики временно не может исполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Народного Совета Луганской Народной Республики.

Получается, что назначение Пасечника на должность противоречит Основному Закону республики… Вот скажите мне, друзья, зачем кураторы назначают человека на должность и одновременно лишают его легитимности? В чем логика? Вы же сами ставите ему палки в колеса еще до того, как он приступил к работе!

А теперь вернемся к Плотницкому. После всех обвинений он не привлечен к ответственности. Нет. Он получил новое назначение и теперь является уполномоченным от Луганской народной республики по исполнению Минских соглашений. Это ли не фарс!? Человек, которого обвинили во всем, чем только можно, получил назначение по сути от тех, кто обвинял…

Вот и возникают вопросы. Неужели кураторы так глупы, что не могут просчитать элементарные вещи и сделать все красиво? Провести через парламент и дать новому главе признаки этой легитимности, а не наоборот лишать его политического веса. Это же очевидно, почему это не делают? Зачем было поливать Плотницкого, а затем давать ему новое назначение? Да вообще можно было сделать все тихо, чтобы имело вид естественного политического процесса. А сделали как? Я не вижу в этом логики. Я вижу откровенную профанацию даже на элементарном уровне.

Это все мне напоминает фразу из советского мультфильма: «И так сойдет…». А ведь весь инструментарий в руках и можно сделать все так, чтоб не возникало вопросов. Но явно некому посоветовать то, как это делать. Да и с исполнителями тоже явная проблема. Вот и имеем цирк, когда почет воздается тому, кого обозначили негодяем и лишают признаков легитимности того, кого сами же назначили. Включите мозги наконец или спросите у тех, у кого они еще работают!

Тинянский Евгений.

Дополнение. 

Друзья, ну что сказать… Я искренне рад, что мой сайт читают те, кому нужно и реагируют на замечания. С момента опубликования моей статьи прошло достаточно времени.

Вот, как пишет Александр Коц, час назад парламент ЛНР внес изменения в 62 статью Конституцию республики и назначение на должность Леонида Пасечника теперь прошло в соответствии с основным законом.

Ну чтож, хоть так. Хотя, конечно же, такого рода непрофессионализма не должно быть. И все помнят, что назначение произошло де-факто еще вчера.

Ну да ладно. Кураторский состав я пока еще считаю профанами. Но само желание исправить ошибки по горячим следам уже похвально. Однако лучше ошибок не допускать вообще. Что бы не возникало вопросов.

Ваш Евгений Тинянский.

Поделиться: