Кадыров, как пример национального лидера

Сейчас модно оперировать (если не сказать больше- спекулировать) понятием «национальный лидер«. Оно часто встречается в СМИ, ним часто оперируют властители умов с той или иной целью, почему-то не обращая внимания на логическое несоответствие называемых персон и понятия «национальность» (или «нация», как кому удобно, это одно и тоже, как мне кажется). На мой взгляд речь в этом контексте должна идти именно о лидере конкретной нации, ведь в РФ нет закреплённой  и на законодательном уровне государственнообразующей  нациии. Соответственно и лидер в РФ не совсем национальный. Я задумался, а кто же в Российской Федерации по всем параметрам попадает под определение национального лидера? И, если честно, то никто кроме Рамзана Кадырова на ум не пришёл.

Согласен, есть категория людей, которые склонны обвинять Кадырова, не принимать его и демонстрировать всякого рода к нему антипатию. Дескать ограбил РФ, не по средствам живёт, построил эмират. Не берусь судить об их обоснованности и предпосылках. Отнесем подобное к субъективному мнению, с которым я спорить не намерен. Кто-то явно заинтересован в подогреве ситуации. Но давайте посмотрим, что же делает Кадырова национальным лидером чеченского народа.

Кадыров чеченец, является главой Чеченской Республики, в которой проживают, в превалирующем большинстве, чеченцы.

Кадыров развивает Чечню и отстраивает. И как бы кому это не нравилось, но у него это получается. Многие скажут, да Чечня дотационная и развивается за счёт федерального бюджета. Да, эти претензии имеют основание, но есть одно существенное «но». И заключается оно в том, что Чечня не единственный дотационный субъект. Так почему же все камни летят в ее огород? А просто так удобно некоторым. И эти некоторые совсем не заинтересованы в фактах и цифрах. Им главное набросить известную субстанцию на вентилятор. А между тем, цифры говорят о том, что, например, в 2016м году Чечня получила дотаций из пересчёта на одного человека меньше, чем многие иные дотационные субъекты. Прилагаю таблицу. Если сложить население Камчатского края и Якутии, то выйдет, что житель этих регионов получает дотаций в 4 раза больше, чем житель Чечни, при примерно одинаковом населении. 

Но что-то я не помню поползновений на Якутию или Камчатку и упрёков в излишней дотационности. А в адрес руководства Чечни эти упрёки постоянные. При этом Чечня пережила войну и у нее нет якутских запасов золота, алмазов, руды, угля и пр.

При этом чеченец Кадыров явно понимает, что экономика России переживает не лучшие времена. И дотации для своего региона приходится выбивать. Все помнят заявления Рамзана Ахматовича по поводу урезания финансирования. И он это финансирование выбил, потому как его задекларированный приоритет- взятые на себя обязательства. Разве это не пример защиты своего региона?

Нас не может устраивать предлагаемый Минфином вариант проекта бюджета. Если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства.

Р.Кадыров

Но вы ошибаетесь, если думаете, что глава Чечни проявляет заботу о вверенном регионе и своём народе только за счет дотаций. Как-то упускается из виду тот факт, что Кадыров стал своего рода связующим звеном между РФ и развитыми исламскими странами. Редкие визиты в эти страны, равно, как и ответные, завершаются без достижения инвестиционных договоренностей. Да, инвестиции в Чечню. Потому как, повторюсь, экономические тенденции страны в целом не такие радужные, как несколько лет назад. И пока потенциально богатые ресурсные регионы ждут дотации, Чечня пытается их привлечь из вне. И у нее получается. И внутренние инвестиции привлекаются. Постройка электростанции, молокозавода, совместные проекты с Роснефтью да много чего. И заметьте, инвестиции привлекаются в реальные сектора экономики, в производство и переработку. Не в иллюзорные финансовые распилочные институты и не шаткие сырьевые, нет. Именно в те сектора, которые дают рабочие места.

И в результате- новые рабочие места и стабильная тенденция к снижению уровня безработицы. За 5 лет трудоустроено свыше 100тыс человек. И большинство людей трудоустроено на предприятия производственной сферы. Согласитесь не плохой результат для побитого войной региона с весьма многими разногласиями и проблемами.

Я порой думаю, если бы в РФ приоритет отдавался именно внутреннему производителю, картина была бы более благоприятной. Но пока что национально ориентированная экономика есть в Чечне. А в большинстве регионов РФ национальный производитель испытывает не лучшие времена.

Соотечественники… как много в этом слове, правда? А давайте посмотрим на то, как Кадыров принимает ряд мер по возвращению чеченцев в Чечню. Ты чеченец, живёшь за границей? Возвращайся, и тебе дадут гражданство, помогут построить дом, обеспечат работой. За 5 лет в Чечню вернулось 30000 чеченцев. В 2013 году вернулось 27 чеченских семей из Турции. И все они получили новые квартиры. Строятся не просто скворечники, нет, строятся целые поселки с добротными кирпичными домами. А теперь сравните пожалуйста это с положением так называемых соотечественников и носителей русского языка. Даже не через призму войны на Донбассе,  а в целом. Многие них получили гражданство и через что им пришлось пройти? Много получили жилье и работу? 

И такое отношение не только к тем, кто возвращается в Чечню. Чеченцы потеряли дом в результате оползня? В кратчайшие сроки отстроена новая улица и люди получили новые дома, заведены газ и вода, проложен асфальт.

У чеченцев очень сильна диаспора. Малейшая проблема у чеченца и ее бросается решать вся диаспора и, если надо, в дело включается Рамзан. При этом, если чеченец реально виноват, то его накажут сами же чеченцы.

Да много можно написать. О реально работающей пропаганде спорта и здорового образа жизни, духовности и традиционных семейных ценностях, которые охраняются в Чеченской Республике.

И уж как бы кого-то от этого не корежило, но с тем фактом, что команда Кадырова является стабилизирующим фактором Северного Кавказа, поспорить сложно. Возможно в этом и состоит корень нападок? О Чечне знают все и везде в Мире, Чечню боятся, чеченцев уважают и слово Рамзана имеет вес. Почему бы не попробовать пошатать: найти ущемленных геев, обвинить в чем-либо?

А знаете почему так? А потому, что в Чечне есть национальный лидер. И как бы к нему не относились, его деятельность видна и население стоит за него горой, потому, что он близок к народу.

Обратно, я высказываю свою субъективную  точку зрения, вы вправе с ней не согласиться, возможно у вас для этого будут основания и аргументы.

Я Чечне был дважды, ездил туда на мотоцикле. В 2015 и 2016 году. В этом году так же поеду, если выйдет. Проехал по посёлкам, был в Грозном. Знаете, в этом городе я  бы жил, так он красив. В Чечню я езжу не просто так. Я везу на мотоцикле флаги РФ, Чечни и Новороссии через Крым, Краснодар, Ставрополь, Кабардино-Балкарию, Осетию Ингушетию и Чечню. Везу открыто, чтоб все видели. Каждому, кто проявляет интерес, я рассказываю о своих мотивах и большинство относится к этой инициативе с уважением.

Это моя дань уважения чеченским ребятам, которые приехали в 2014 году помочь русскому Донбассу. Для тех, кто не в курсе, хочу напомнить о том, что чеченские добровольцы были одними из первых, кто приехал на помощь русскому воюющему Донбассу, нагоняли жуть на врага и да, понесли потери. Лично я считаю их поступок настоящим подвигом и сожалею, что о нем мало кто помнит и вообще знает. А я помню. Я им благодарен и мои поездки с флагами в Грозный- это выражение признательности чеченскому народу и тем людям, которые будучи  иной веры приехали за тысячи километров, чтобы быть с нами в тяжёлый отрезок времени.

Тинянский Евгений.

Поделиться: