Крымские неграждане.

Это будет очень короткая запись, в которую я вложу огромную проблему, имеющую место.

Как вы все знаете, один из крымских прокуроров в результате проверки был лишён российского гражданства. Внезапно нагрянувшая проверка выяснила, что у него не было оснований для его приобретения, согласно федерального законодательства, регулирующего этот момент. Некоторые это связывают с его позицией относительно фильма «Матильда«, некоторые с тем, что он является соратником Натальи Поклонской (с которой я знаком лично). Это все не суть важно, хотя фильм действительно мерзкий и изобилует вымыслами, способными оскорбить верующих.

Важен сам факт, как прецедент. Или даже не столько прецедент, сколько отношение нынешней системы к определенной прослойке людей, о которой ниже.

В то время, когда с Крымом ещё не было ясности, в феврале-марте 2014 года, десятки людей приехали с материковой Украины сперва защитить полуостров, а после и помочь его становлению, но уже как субъекта РФ. Среди них были и узкие специалисты, такие, как выше обозначенный прокурор и обычные люди, которые готовы были защитить Крым и рискнули всем.

Примечательно то, что огромное количество крымчан, имеющих крымскую прописку и постоянно проживавших в Крыму, в это смутное время рвануло на континентальную Украину махать желто-голубыми флагами, славить Бандэру и петь «щенэвмэрлу». Многие в самом Крыму сидели по хатам, которые (по давней украинской традиции) с краю. И верно, а вдруг власть не поменяется или поменяется назад…

Определенная малая часть тех людей, которые выступили в защиту Крыма, получили российские паспорта по упрощённой процедуре и остались в России. Помимо этого, не малое количество получило так называемое «наградное гражданство» за заслуги во время крымских событий.

шО еще почитать:  Чего ждет Комитет Спасения Украины?

Постепенно стали возвращаться сбежавшие ранее украинствующие крымчане и, имея крымскую прописку, без проблем становиться уже гражданами РФ. Понимаете о чем я? Люди, которые ничего для Крыма не сделали, были против воссоединения с РФ по возвращению в Крым свободно признавались гражданами РФ, оставаясь ментально противниками воссоединения. Это тысячи людей.

Но есть ещё одна прослойка людей. Их не много, может до сотни человек. Я лично знаю семерых. Это те, кто сделал все и остался ни с чем.  Это те, кто бросил все: бизнес, жилье, работу, карьеру, поставил под угрозу семьи… Это те, которые приехали защитить Крым и разделить судьбу полуострова ещё тогда, когда начинались первые волнения. Приехали не смотря ни на что и без оглядки на последствия. 

Эти люди не имеют крымской прописки, как у вернувшихся с Украины крымчан. Эти люди не попали в списки на наградное гражданство. В тех списках вместо них полно случайных персонажей (даже знаю некоторых). Эти люди имеют полный комплект крымских наград, включая, медаль Минобороны «За возвращение Крыма» и знак отличия от Сергея Аксенова, их видели, знают и помнят…

Они бросили все, потеряли все. На них открыты уголовные дела и они внесены во все базы Украины, находятся в национальном, а некоторые и в международном розыске. Возврата в Украину и в прежнюю жизнь для них нет их пересаживают, искалечат, а некоторые могут и дня не прожить после попадания в Украину. Но они не стали гражданами РФ. Знаете почему? А нет оснований… НЕТ ОСНОВАНИЙ!!!!!!!!!

шО еще почитать:  Русский Крым на пути в Среднюю Азию.

Они не покупали штамп в паспорте, не делали липовых справок о проживании в Крыму, не покупали в интернете медали, как делали многие из тех, кого и рядом в то время не было. Они просто ждали, что их не оставят. Но ждали зря. На них всем плевать. Они граждане Украины, которые не имеют оснований для вступления в гражданство РФ. В Крыму они вот уже 4 года без прав, многие без миграционных документов. И о них забыли, потому, что так удобнее. Те самые, кто вернулся с Украины смотрят на них свысока, называя «хохлами понаприехавшими» в их (!) русский Крым. Если говорить прямо, то их просто предали за то, что они не смогли предать идею и Россию.

Но случай с прокурором, лишенным гражданства, показывает ещё одну грань предательства. Как оказалось, можно не только не дать человеку, бросившемуся на помощь, гражданство. Можно ещё и отобрать гражданство у того, кто его все же получил. И не нужно винить в этом ФМС. Нет, ФМС работает строго в рамках закона.

Вина на тех, кто имеет право законодательной инициативы и не исправляет несправедливость. Вина на тех, кто знает и молчит. Вина на тех, кто может исправить, но бездействует. Ведь нет никаких проблем в том, чтобы дать нескольким десяткам человек то, что они заслужили.

А так да, русские своих не бросают…

Тинянский Евгений.

Поделиться: