Миграционный абсурд.

13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Во втором чтении законопроект был принят.

Многие соотечественники, во многом благодаря бравурным заметкам в СМИ, воспряли духом. Хочу их спустить на грешную землю. Друзья, это просто имитация деятельности, не более. Это некий кусочек сладкого сахара для циркового животного, которым являемся все мы. Чтоб вели себя покорно и ждали.

Подобные куски сахара вбрасываются регулярно. Последний крупный кусок был вброшен в толпу соотечественников 2 апреля сего года, когда «околозатулинские» круги радостно рапортовали о том, что добились миграционной амнистии. В итоге этот вопрос не просто не решился, он даже не слушался.

Прошло 7 месяцев и вот опять получите сахарку в виде имитации работы.

Есть такая традиция, раз в полгода писать статьи о якобы предложенной миграционной амнистии. Что это, если не имитация???

При этом, в рассматриваемом 13 декабря законопроекте были и поправки от Затулина. Однако там ни слова об миграционной амнистии нет. Кстати, за поправки Затулина Дума не проголосовала.

Зато проголосовала за предоставление дополнительных полномочий президенту определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Речь шла о соотечественниках с территорий, где имеет место нестабильность и боевые действия. Вроде бы как и нормально, но это на первый взгляд. Дело в том, что я не увидел механизма реализации этого права президентом. Он просто не прописан. А без механизма, извините, ничего не будет. Мы живем в бюрократической среде.

шО еще почитать:  Камингаут Экозьянца.

Так же не прописана терминология, что есть гуманитарные цели, нестабильность? К тому же, даже в рамках международного права нет четкого определения понятию боевых действий. Соответственно, нет определения и в принятом законопроекте. Как реализовывать на практике?

Ну и под занавес. Это было второе чтение. Третье чтение запланировано на 18 декабря. А вступит в силу он только через 90 дней после опубликования. И он, повторюсь, не решает ключевых проблем. Это имитация деятельности и своего рода позерство перед президентом. Но даже в этом не преуспели и в итоге выдали унылость, пошлость и откровенное издевательство над народом.

Для меня маркером позитивных сдвигов является именно миграционная амнистия для соотечественников, которые находятся в РФ и прекращение распространения на них правила пребывания в рф по схеме 90/180 дней с обязательным выездом. Десятки тысяч людей не могут продолжить легализацию из-за этого правила. Пока этот вопрос не решен, считаю все остальное мышиной возней.

Тинянский Евгений.

Поделиться: