Не блещите креативом, вашу идею украдут.

Друзья, это будет короткая заметка, но я постараюсь доходчиво изложить, что я имею ввиду и хочу вам сказать. Лучший способ это сделать, как известно, это привести реальные и понятные примеры.

Не так давно в ЛНР господином Плотницким была озвучена идея создания союза непризнанных государств. Разумеется, что его слова были подхвачены СМИ и всячески растиражированы в соцсетях.
Умилительно было читать комментарии типа: «ай молодцы, не сидят на месте, двигаются в правильном направлении и утрут нос проклятому Западу». Умилительно и смешно. А знаете почему? А просто я знаю несколько больше, чем незадачливые комментаторы, которые выискивают хоть что-нибудь, что может их самих утвердить в мысли, что все идет по плану.

Так вот, друзья, обладая багажом определенной информации, хочу дать вам совет: Никогда не делитесь своим креативом с теми, кто сейчас курирует Донбасс или имеет отношение к кураторам. Вашу идею просто украдут. Не верите? Ну вот вам примеры:

  • В начале декабря 2014 года я имел беседу с Александром Кофманом, на тот момент главой МИД ДНР. Беседа происходила в Москве. Я поинтересовался у него, как обстоят дела с работой его министерства. И тогда Александр Игоревич рассказал мне, что подготовил и передал «наверх» ряд проектов, среди которых создание внешнеэкономической модели ДНР и выход на международные рынки через торговые дома и совместные терминалы признанных Россией кавказских республик. Но был еще один момент… Кофман поделился так же своей идеей создания… СОЮЗА НЕПРИЗНАННЫХ ГОСУДАРСТВ.
    Да, именно так, вы все правильно поняли. Еще в 2014 году он предложил эту идею и вот она всплыла, но уже под чужим авторством и через три года. Я сейчас не говорю о потерянном времени, нет. Я хочу сказать о том, что там «наверху» туго не только с креативом и логикой, но еще и с порядочностью.
  • А вот вам еще пример.
    Два пророссийских активиста в начале 2015 года, видя тупиковую ситуацию в ЛДНР, едут в Москву в высокие кабинеты со своим проектом создания русских землячеств в Украине. Цель- консолидирование и управление оставшимся нам активом и предотвращение удушения русского пророссийского движения. Вы наверное догадались, что было потом? БИНГО!
    Проект был принят к ознакомлению и через некоторое время он стартовал, но уже без участия реальных авторов. Но если бы он просто стартовал, было бы еще ничего. Он был извращен. И цели были уже иными. В итоге руководить поставили людей, среди которых сын бывшего президента одной из непризнанных кавказских республик, люди связанные с пирамидой МММ и один аферюга с Харькова. Хотите знать, что из этого получилось? Выделенные деньги были освоены, а у пророссийского актива в Одессе, Харькове и Запорожье начались проблемы, обыски СБУ и посадки.
  • Был человек в ДНР. Занимал вполне себе высокий пост. До тех пор, пока не предложил схему торговли углем с Украиной для наполнения бюджета и администрирование копанок. В итоге у него начались серьезные проблемы, был арестован, снят с должности, а потом вообще пропал куда-то. Вы, думаю, догадались, что в качестве рабочей модели торговли углем была в последствии взята именно его идея. Но с некоторыми отличиями, которые заключаются теперь в отсутствии контроля за оборотами. И вы уж точно догадываетесь, что часть денег идет теперь далеко не в бюджет ДНР.
  • Ну и расскажу свой случай. В конце 2014 года в беседе с интересными людьми я озвучил и описал свою концепцию украинского правительства в изгнании. Так же была предложена схема легитимизации через судебные инстанции и создание альтернативных управленческих институтов для генерации правовой казуистики и прочих палок в колеса укрорейху. И вот представьте мое удивление, когда я увидел реализацию некоторой части моих идей, но другими людьми. Следует сказать, что их потуги не закончились ничем. Дело в том, что я поступил несколько дальновидно и представил все в виде тезисов без описательной части. В итоге у плагиаторов вышел прогнозируемый пшик.

И подобных случаев не мало.

К чему я это пишу? Для вашего понимания того факта, что с нынешними кураторами Новороссии и с лицами к ним приближенным делиться креативом не стоит. Если ваш проект и начнется реализовываться, то будьте уверены в том, что вы к этой реализации отношения иметь не будете. А сама реализация будет носить чисто коммерческих характер или будет отвлекаловом для электората. То есть от первоначальных благих целей в нем не останется НИЧЕГО.

Поделиться: