Прилепин- не сыгравшая карта Суркова.

Об упущенных возможностях на Донбассе уже написано и переписано множество материалов и статей вышло на эту тему не мало. Было затронуто множество граней, в том числе и упущенная патриотическая составляющая. Вот о ней мы сейчас и поговорим. Ну как о ней… Поговорим о тех, кого нам навязывают в качестве символов этого самого патриотизма. Того самого патриотизма, который преблагополучно спустили в унитаз, а теперь пытаются снова реанимировать, но под символом, который с понятием патриотизма не вяжется ну уж совсем. Ибо символом русского патриотизма решили сделать того, кто совсем недавно был символом и глашатаем событий на Болотной. Поговорим о Захаре Прилепине.

Предвосхищаю набеги страждущих с воплями: «да он завидует» и пр. Просто спущен шаблон- тех, кто критически смотрит на навязанные Донбассу фигуры, стоит обвинять в зависти и заставить оправдываться. Со мной такие номера не проходят. Итак, поехали.

Как я писал выше, русский патриотизм на Донбассе спущен в унитаз, а люди, которые заслуженно с этим самым патриотизмом ассоциировались, или убиты «украинскими диверсантами» или выдворены за пределы Новороссии (часто обманом), либо лишены возможности вернуться или их вывели в маргинальное поле посредством СМИ, которые или активно поливали их помоями или наоборот прекращали упоминать. Есть конечно и такие, которые приспособились к нынешнему положению и живут себе тихо в ожидании возможности схватить удачу за хвост. Но их уже и символами назвать нельзя. Эти люди уже все «промолчали». Давайте вспомним тех людей, которые были настоящими символами русского движения на Донбассе и что с ними стало.
Можно перечислить некоторые фамилии. Стрелков Игорь Иванович был шантажом и обманом выведен из Донбасса и в течение нескольких лет обливаем грязью и не имеет доступа к СМИ. Алексей Мозговой убит. Александр Беднов убит. Безлер Игорь выведен в РФ. Роман Возник убит. Ищенко и Дремов убиты. Арсен Павлов (Моторола) и Михаил Толстых (Гиви) убиты. Это те люди, которые не нуждались в раскрутке и героизации. О них знали все и они были на слуху. Я уже молчу о гражданских деятелях.
В итоге патриотическое поле оказалось полностью зачищенным.

Одно время на роль иконы героя-воина всячески выдвигали главу ДНР Александра Захарченко. Ну а че, лицо наделанно-брутальное, пиар по федеральным СМИ. Чем вам не герой. Но дело все в том, что в данном случае пытались вылепить из Саши конфетку. И это можно было сделать, при условии адекватного подхода. Конфетка вышла бы пустой внутри, зато сверху было бы много глазури. Пипл бы хавал. Но «кондитеры», которым это было поручено сделать, оказались явными профанами и махинаторами. В итоге глазурь вышла так себе, и при повышении температуры банально стала таять, обнажая пустоту. Пустоту в виде косноязычия и некоторого недостатка интеллекта и образования, которые в итоге вылились в обещания идти на Лондон, взвешивание пистолета на рынке и в озвучивание собственных прыжков на кровати.

Поначалу пэрлы Захарченко пытались представить позитивно, типа эдакий свой в доску парняга из народа. Но сей идиотизм выдать за благо прогнозируемо не вышло. Стало понятно, что ставка не сыграла. При этом любой разумный человек прекрасно понимает, что неудавшаяся конфетка лепилась в первую очередь именно для российского потребителя. Ибо дончанам сложно втюхать пургу о замечательном руководстве республики. А вот россиянам посредством СМИ этот суррогат прошел аж «на Ура».

Итак, с Захарченко не прокатило, что-то надо было делать. И сделали. Логично было бы предположить, что для поднятия мотивации следует ввести назад человека, который пользуется незыблемым авторитетом у ополченцев первой волны, который узнаваем и может дать новый толчок.
Но сделали все опять через то же самое место, ибо занимались этим те же самые люди.
На роль нового героя нам прислали варяга, золотого московского парашютиста, писателя Захара Прилепина. Того самого писателя, который прославился не только своими книгами, но и активным учатием в антипрезидентских акциях на Болотной.
Впрочем, Захар имел некоторое отношение к Донбассу, помогал с гуманитарными грузами, написал юмористическую книгу о Саше Захарченко. Ну не юмористическую, но поверьте, адекватный человек не может ее читать и не смеяться, особенно в тех местах, в которых Прилепин оголтело превозносит нашего генералиссимуса. Вот бы и писал дальше. Занимался бы гуманитаркой. Много отзывов положительных по гуманитарной деятельности в наличии. Но нет. Захара решили сделать символом. Но опять теми же методами, которыми лепили героя с Захарченко.
И смотрите как получается, погибают два наших командира, Моторола и Гиви. В глазах людей они герои. Я то к ним попроще относился. У Мотора на венчании был. И вот они погибают.
Не успел народ Новороссии отскорбеть, как на сцену не просто выходит, а врывается писатель и гуманитарщик, советник Захарченко, Захар Прилепин. Да не просто врывается, а уже в образе военного и в погонах майора. До этого он был сержантом запаса, ну да ладно. Захарченко, так тот в армии не служил даже, а за три года стал целым генерал-майором.
Врывается значит Прилепин и тут понеслась. И интервью на всех федеральных каналах и клип Юлии Чичериной. Клип Чичериной по федеральным СМИ анонсировался, как в память о Гиви и Моторе. И тут в кадре кто бы вы думали?
Угадали, ПРИЛЕПИН! У многих сложилось мнение, что решили сыграть на гибели наших ребят и заполнить пустую нишу.
Ну все, военный, значит надо воевать… Но и тут таилась засада. Команда у Владислава Суркова, которая получила задачу раскрутить Прилепина, не отличается сообразительностью и упустила из виду плотный гастрольный график писателя, который был расписан аж на месяц. Пришлось Захару отменять часть концертов, чтоб соответствовать новому образу. Ну а затем вообще позерский ролик, где наш гЭрой отдает команду рассчету пулемета и он стреляет не понятно куда. Для кого этот фальшивый цирк?

Помимо всего, Прилепин продолжает активно заниматься гуманитарным обоспечением. По гуманитарке тоже картина интересная, когда закрыта возможность въезда многим гуманитарщикам, остались только пара-тройка избранных, среди которых наш герой. И Швец и жнец и на дуде игрец. И это до такой степени явно, что аж смешно.
Кстати, я давно прогнозировал, что будет разыгрываться карта Прилепина. Сурков своей кадровой политикой в ДНР многих вводит в ступор. Он потерял тем самым «патриотическое поле» и «символы». Порой кажется, что Владислава Юрьевича просто водит за нос его же команда, рапортуя о проделанной титанической работе и приукрашая результат.  В итоге имеем клоунаду и новые липовые символы балансируют между абсолютным непониманием и откровенным маргинальным болотом, в которое их опускают не менее липовые креативщики.
В случе с Прилепиным сели в лужу сразу, больше вопросов, чем ответов. Сильно топорно, настырно и вычурно. В это основное палево.
Если честно, то я ожидал красоту игры, а вместо этого вижу заманухи для стада.
Не удивлюсь, если вскоре мы увидим очередную ПиАр акцию с целью героизации Прилепина в виде постановочного посещения передовой, постановочного ранения, покушения, похищения, аварии или чего-то в этом роде. Ну или подвиг можно какой-то сварганить для прессы.
Становится очевидным, что карта Захара Прилепина не сыграла.
И с этим надо что-то делать.

 

Поделиться: