Михомайдан. РФ опять в стороне.

Смотрел вчера отрывками пресс-конференцию Путина. Очень понравилась его фраза:

Считаю, что то, что делает Саакашвили, это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? …Носится по площадям и кричит на весь мир: я украинец! Разве у нас на Украине нет настоящих украинцев? И Украина всё это терпит, понимаете? Так жалко на это смотреть. У меня сердце кровью обливается…

Точнее как понравилась… Она очень характерна и открывает глаза на некоторые нынешние тенденции в работе на украинском направлении. И основная из них это то, что работа на украинском направлении не ведется. После стольких лет вливаний российских денег в типа пророссийские организации вроде Партии Регионов и всяких землячеств, можно сделать неутешительный вывод- деньги явно давались или не тем, или не давались вообще, а пилились по дороге.

Пропагандисты прогнозированно схватились за отрывок «у нас на Укранине…», построили кучу хитрых планов вокруг этого отрывка, прочли сотню скрытых смыслов. Но мы то с вами не пропагандисты, а здравые люди с адекватным мышлением. Так что мы имеем?

Пророссийское движение в Украине в состоянии стойкого анабиоза, в которое его загнала Россия. За двадцать лет разветвленная сеть пророссийского актива так и не выстроена. Все эти «Русские Блоки» оказались явно обычными распилочными конторами для распределения выделяемых денег, которые не доходили до рядового актива. Никакой стратегии по Украине нет. Ответственные за это направление лица не понятно чем занимались и занимаются.

А ведь согласитесь, при нормальном ответственном подходе, нынешнюю ситуацию можно было бы разному обыграть. Например задействовать подполье и устроить ряд провокаций. Так нет же ни подполья, ни вменяемого актива. Точнее актив есть и связь с активом есть, но работать с Сурковым (и его ставленниками), который курирует украинское направление, они уже не хотят. Мне об этом говорят прямым текстом.

Можно было презамечательно проконтактировать и с радикалами. Наладить с ними связь, перекупить наконец. И даже были с их стороны некоторые намеки. Но этого сделано не было. А если бы это было сделано, то нынешняя нестабильность в Украине могла бы быть несколько контролируемой и РФ могла бы вносить свои коррективы. Да, не большие, но могла. Но этого ничего нет.

В итоге Россия не имеет возможности распорядиться имеющимися инструментами влияния на повестку по Украине. Она даже не знает, что эти инструменты есть. Президент на итоговой конференции порет чушь и сам расписывается в несостоятельности своей страны, используя проверенный инструмент: «что там у хохлов».

А виновные не только не наказаны, но и не заменены. Хотя имена всем известны. Мы видим, что поиск побед с каждым днем все больше усложняется. Ищут там, где их просто нет. А могли бы быть. Вот и остается смеяться с Михо Саакашвили, вместо того, чтоб контролировать ситуацию. 

Поделиться: