«Ангел» бывший в заточении. Вопросы Алексею Смирнову.

В сентябре 2016 года в ДНР был арестован руководитель гуманитарной организации «Ангел» Алексей Смирнов. Медийное пространство сразу же наполнилось версиями предполагаемых причин ареста. Эти версии можно условно разделить на три типа:

  1. Подозрения в воровстве собранных гуманитарных грузов и финансовых средств.
  2. Подозрения в незаконном владении и обороте оружия. (Я лично сам не особо понимаю, зачем гражданские люди ходили с пулеметами и где они это все взяли. И для чего? Может для антуража, а может для чего-то большего…)
  3. Работа Смирнова мешала кому-то подмять под себя гуманитарные потоки в ДНР и было решено таким образом подчистить поле. Вполне жизнеспособная версия через призму построенного в Донецке бандитского паханата.

Официальных же версий со стороны МГБ ДНР озвучено не было. Что безусловно давало почву для пересудов и склоняло людей к версии под номером три. Хотя и первые две версии вполне себе жизнеспособны.
Так или иначе, Смирнов был арестован. Но версии, это не единственное, чем пестрело информационное пространство. Буйным цветом разрасталась кампания по поддержке Смирнова. В его защиту выступило не малое количество людей, среди которых и ваш покорный слуга. Вернее не столько в защиту, сколько против произвола и беспредела в ДНР. Ведь, повторюсь, никто не знал истинных причин ареста, они не были озвучены и складывалось впечатление, что Смирнов сидит просто так.

И вот в начале июня 2017 года группа поддержки вздохнула с облегчением, Алексея выпустили. Как пишет сайт Антифашист, освобождён под подписку о невыезде.

Вскоре на странице Алексея в соцсети появился и его пост об освобождении.

Первые шаги. Спасибо всем, кто верил, всем кто был рядом мысленно. Спасибо ДНР за справедливость.

А. Смирнов

Информацию об освобождении подтвердил так же журналист Грэм Филлипс, который так же выразил надежду на прояснение ситуации.

И вот сейчас 11 августа. Прошло более двух месяцев. Судя по записям в соцсети, Алексей Смирнов продолжает заниматься гуманитарной деятельностью. Но, к сожалению, я нигде не встречал от него пояснений того, за что все же он был задержан и сидел почти 9 месяцев и почему его освободили именно под подписку? Выходит, что он до сих пор является подследственным?

Повторюсь, многие из тех, кто освещал сложившуюся проблему, освещали ее не в защиту Смирнова, а в противовес творящемуся беспределу и произволу. Сам же Алексей никаких комментариев не дал (я их, во всяком случае, не видел). Почему их нет? В чем проблема и задержка? При этом, повторюсь, он продолжает работать, а вдруг ему вменяют именно растрату или махинации с материальными средствами? А вдруг торговал оружием, которое могло попасть врагу? А если это беспредел властей ДНР, то почему до сих пор это не озвучено?

Понимаете в чем проблема ещё, в ДНР находится в заключении на данный момент не одна сотня людей, среди которых тот же Алию Камара, экс-министр сельского хозяйства, который арестован за национализацию украинского зерна. Евгений Бражников, беспочвенно обвиненный и оклеветанный за то, что был начальником службы безопасности завода, на который положили глаз некоторые дельцы. И таких людей много.

Алексей поблагодарил ДНР за справедливость. А в чем она состоит? В том, что отсидел 9 месяцев? А за что отсидел? Если за дело, и МГБ право, то почему отпустили? А если по беспределу, то почему и кто в этом виноват?  Нет, так не пойдет, господа, в этом вопросе нужна предельная ясность. А вдруг госорганы ДНР именно в этот раз профессионально отработали?

Искренне надеюсь, что Смирнов даст развернутый комментарий по поводу произошедшего. Я не питаю иллюзий по поводу МГБ ДНР, но и впустую обвинять не стану. И неясность бросает тень не только на МГБ, но и на гуманитарную сферу. Представьте, а что если обвинения в воровстве или торговле оружием, а Смирнов продолжает в это время работать в гуманитарной сфере и собирать деньги, пользуясь состраданием людей?
Тень ложится и на публичных людей, которые выступили против безправия. А может все было по закону и задержан за дело, а мы не в курсе?

Подождем.

Евгений Тинянский.

Поделиться: